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zuppa di cozzeCome un pò tutte le feste napoletane, anche il giovedì santo è diviso tra il sacro e il profano.
Il sacro riguarda il lato cristiano, infatti la sera del giovedì si celebra la Messa in Cena Domini (Messa della Cena del Signore), che dà solenne inizio al Triduo Pasquale; in essa si fa memoriale dell’Ultima Cena consumata da Gesù prima della sua passione e si commemorano l’istituzione dell’Eucarestia e del sacerdozio e il comandamento dell’amore. Durante questa Messa si svolge il rito della lavanda dei piedi, ripetendo quello che Gesù stesso fece dopo l’Ultima Cena.

Il lato profano riguarda il lato tradizionale della cucina napoletana, la zuppa di cozze, o più propriamente detta ‘a zupp’ ‘e cozzeche, che si mangia la sera: una vera prelibatezza.
Questo delizioso piatto, non è facile trovarlo al ristorante, sono veramente pochi a farlo, se ne trova qualcuno a via Foria, piazza Sannazzaro e ai Camaldoli

 

Quindi per chi volesse cucinarsela da sé ecco la ricetta della mia nonna.

 

Ingredienti per 8 porzioni
100 ml d’ olio extravergine di oliva
3 spicchi d’aglio
300 gr. di salsa di pomodoro molto concentrata
1 bicchiere di olio piccante
1 kg di freselle
3 kg di cozze
un grosso polipo
1/ kg di gamberetti e maruzzielli

Preparazione
Per la Salsa:
Far scaldare bene l’olio.
Quando questo è ben caldo, aggiungere gli spicchi d’aglio.
Quando questi sono ben dorati, toglierli dall’olio ed aggiungere le salse, 2 tazzine d’acqua e far cuocere, a fuoco lento per 10-15 minuti.
Far riposare 15 minuti, filtrare e mettere da parte.

La Zuppa:
Pulire bene le cozze, e scaldarle in un litro d’acqua (senza sale).
Togliere le cozze, e filtrare l’acqua di cottura.
Scaldare il polpo ed i maruzzielli.
Disporre nel piatto (individuale) 3-4 freselle, bagnarle con l’acqua di cottura delle cozze; aggiungere il polpo lessato e tagliato a grossi pezzi, le cozze, i gamberetti, i maruzzielli, ed infine, la salsa a piacere.

 

Fonte: grandenapoli

 

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